DINAS PANGAN KABUPATEN PACITAN

Menjadikan Indonesia semakin maju

Penyuluhan Sumber Pangan Alternatif untuk Masyarakat

Dalam rangka meningkatkan penganekaragaman konsumsi pangan masyarakat di Kabupaten Pacitan dan sebagai upaya dalam peningkatan skor Pola Pangan Harapan (PPH) di Kabupaten Pacitan, Dinas Pangan dalam hal ini Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan melaksanakan kegiatan Penyuluhan Pangan Alternatif kepada masyarakat melalui perangkat daerah dan unsur PKK tingkat desa.

Kegiatan ini dimaksudkan agar pola konsumsi pangan masyarakat tidak hanya tergantung pada salah satu bahan pangan (utamanya beras), dan diharapkan masyarakat lebih kreatif dalam memanfaatkan sumber-sumber bahan pangan yang ada disekitar mereka yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan.

Dari kegiatan ini diharapkan pula untuk menggerakkan orang tua agar mengenalkan pada anak-anak mereka tentang bahan pangan yang dapat dikonsumsi dan cukup baik bagi kesehatan dan tumbuh kembang mereka. Pada Tahun Anggaran 2018 ini Kegiatan Penyuluhan Pangan Alternatif telah dilaksanakan di 10 (sepuluh) desa sasaran yang ada di 3 (tiga) Kecamatan, yaitu : Kecamatan Pringkuku (Desa Pringkuku, Poko dan Ngadirejan), Kecamatan Tegalombo (Desa Kasihan, Pucangombo, Tegalombo dan Gemaharjo), Kecamatan Donorojo (Desa Sekar, Cemeng dan Gendaran).