DINAS PANGAN

Cara Membuat Kue Utri

Utri singkong merupakan salah satu kue tradisional khas Indonesia yang terbuat dari singkong dan diberi isian gula jawa. Kue utri ini bisa tergolong camilan yang mengenyangkan karena terbuat dari singkong, dimana singkong merupakan salah satu sumber karbohodrat. Rasa kue utri ini memiliki rasa manis dan lezat. Cara membuat kue utri singkong ini sangatlah mudah karena tidak memerlukan alat-alat yang digunakanan sangat sederhana dan bahan-bahan yang diperlukan juga mudah didapat. Berikut resep membuat kue utri.

Bahan-bahan :

  • 1 kg singkong
  • 1/4 kg gula jawa (sisir halus)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • 1/2 sdm garam
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • 200 gr kelapa parut muda (kukus)
  • Daun pisang untuk membungkus

 

Cara membuat :

  1. Kupas dan cuci singkong hingga bersih, kemudian parut singkong
  2. Campurkan singkong parut dengan bahan-bahan yang telah disiapkan (gula jawa yang sudah disisir, gula pasir, garam, vanili, dan kelapa parut) hingga tercampur rata
  3. Bungkus adonan menggunakan daun pisang yang telah dibersihkan. Bentuk bungkusan bisa disesuaikan dengan keinginan supaya lebih menarik
  4. Kukus adonan yang telah dibungkus dalam kukusan selama 20-30 menit dengan api sedang
  5. Angkat kue utri yang telah matang dan sajikan sesuai dengan keinginan
  6. Kue utri singkong siap dinikmati

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *